Комментарий к ЗЗПП

Комментарий к статье 23

Неустойка (пеня) в размере, установленном комментируемой статьей, взыскивается за каждый день просрочки установленных ст. 20, 21, 22 Закона о защите прав потребителей сроков выполнения требований потребителя об устранении недостатков товара, замене товара с недостатками, о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, о возмещении убытков, причиненных потребителю расторжением договора купли-продажи (возвратом товара ненадлежащего качества изготовителю), а также за каждый день задержки выполнения требования потребителя о предоставлении на период ремонта (замены) аналогичного товара длительного пользования впредь до выполнения соответствующего требования потребителя без ограничения какой-либо суммой.

В случае если продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, одновременно нарушили сроки устранения недостатков (замены) и не предоставили по требованию потребителя на время устранения недостатков (замены) аналогичный товар или задержали его предоставление, то неустойка (пеня) взыскивается за каждое допущенное этими лицами нарушение.

Если потребитель в связи с нарушением продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, предусмотренных ст. 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителей сроков, предъявил иное требование, вытекающее из продажи товара с недостатками, неустойка (пеня) за нарушение названных сроков взыскивается до предъявления потребителем нового требования из числа предусмотренных ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

В случае если потребитель предъявил новые требования из числа предусмотренных ст. 18, 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителей, то за просрочку выполнения этого нового требования также взыскивается неустойка, предусмотренная п. 1 ст. 23 Закона о защите прав потребителей.

Комментируемой статьей установлен порядок определения цены, исходя из которой исчисляется неустойка.

Цена определяется по месту, в котором требование потребителя

должно быть удовлетворено обязанным лицом, к которому предъявлено требование, на день его добровольного удовлетворения или вы несения решения суда.

Надо заметить, что цена, на основе которой исчисляется неустойка, определяется на день вынесения решения судом, а не на день подачи потребителем искового заявления в суд.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить