Комментарий к ЗЗПП

Комментарий к статье 35

Как и все остальные статьи Закона о защите прав потребителей, ст. 35 приведена в соответствие со ст. 705, 713-714 ГК РФ.

Статья 713 ГК РФ конкретизирует понятие правильного использования материала потребителя: Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

В случае утраты (повреждения) материала исполнитель не вправе самостоятельно решать вопрос об изготовлении заказанной вещи из материала аналогичного качества. На это должно быть получено согласие потребителя. Срок для изготовления вещи из нового материала должен быть разумным, т.е. к сроку, определенному договором, должны быть добавлены три дня, предоставляемые исполнителю для замены материала.

Цена материала заказчика, передаваемого исполнителю, определяется соглашением сторон (договором) и указывается в квитанции или ином документе, выдаваемом заказчику. Это правило соответствует ст. 734 ГК РФ, которая предусматривает возможность для заказчика по до¬говору бытового подряда оспорить оценку материала в судебном порядке.

Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи) потребителя, если докажет:

— что потребитель был предупрежден об особых свойствах мате¬риала (вещи), которые могут повлечь за собой полную или частичную утрату материала (вещи);

— что указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены им при надлежащей приемке этого материала (вещи).

Часто встает вопрос о применении норм ст. 35 Закона о защите прав потребителей к отношениям по договору, связанному с оказанием услуг по химической чистке изделий.

Поскольку Закон о защите прав потребителей является законодательным актом прямого действия, то положения, содержащиеся в ст. 35, применяются ко всем случаям выполнения исполнителями работ из материала (с вещью) потребителя. При этом, учитывая, что в основе соответствующих отношений между потребителем и исполнителем в данном случае так или иначе будет лежать договор бытового подряда, указанные положения Закона будут применяться в части, не урегулированной ГК РФ (ст. 730-739).

B соответствии со ст. 702, 703, 730 ГК РФ, а также Законом о защите прав потребителей под работами следует понимать такую деятельность исполнителя, осуществляемую за плату по заданию потребите¬ля, которая имеет некий материальный результат (связанный в том числе с изготовлением или переработкой (обработкой) вещи), передаваемый гражданину для удовлетворения личных (бытовых) нужд.

Под услугами с учетом положений ст. 779 ГК РФ и Закона о защите прав потребителей понимается совершение за плату по~заданию гражданина для удовлетворения его личных (бытовых) нужд определенных действий или осуществление определенной деятельности, направленное на получение (достижение) соответствующего положительного результата (эффекта).

B контексте изложенного деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих химическую чистку и (или) стирку вещей потребителей, следует рассматривать как работу по их соответствующей обработке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить