Комментарий к ЗЗПП

Комментарий к статье 7

Тема безопасности товара (работы, услуги) тесно связана с качеством товара (работы, услуги), можно утверждать, что безопасность является одним из признаков качества товара (работы, услуги).

Пункт 1 регламентирует право потребителя на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Законодатель в данной норме освобождает продавца (исполнителя, изготовителя) от ответственности в случае использования, хранения, транспортировки и утилизации товара (работы , услуги) в условиях отличных от обычных. Что это значит?

Обычные условия — это условия, при которых потребитель, используя товар (результаты работы, услуги) по назначению, даже не должен задумываться о безопасности и он должен быть уверен, что она ему обеспечена.

Как правило, если для товара (работы, услуги) установлены специальные правила  использования, хранения, транспортировки и утилизации, то в этом случае изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.

К примеру, существуют знаки ухода за одеждой, которые должны быть соблюдены при ее использовании.

Нормы комментируемой статьи имеют императивный характер, то есть они обязательны к исполнению и не имеют альтернативы.

Пунктом 4 комментируемой статьи предусмотрена необходимость обязательного подтверждения соответствия товара (работы, услуги), на которые установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность. Как уже ранее было сказано, порядок обязательного подтверждения регламентирован ФЗ о техническом регулировании.

Основными правилами обязательного подтверждения соответствия являются:

— обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, предусмотренных соответствующим техническим регламентом и исключительно на соответствие требованиям технического регламента;

— объектом подтверждения может быть только продукция, вы пускаемая в обращение на территории РФ (готовая продукция, реализуемая ее изготовителем, находящимся на территории РФ, а также ввозимая на территорию РФ, выпускаемая в таможенном режиме выпуска для свободного обращения в соответствии c нормами Таможенного кодекса РФ);

— форма и схемы обязательного подтверждения соответствия устанавливаются только техническим регламентом c учетом степени риска не достижения целей технических регламентов;

— работы по обязательному подтверждению соответствия оплачиваются заявителем по ценам, установленным договором. Цены устанавливаются в соответствии с методикой определения стоимости работ, утверждаемой Правительством РФ.

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать требованиям, установленным нормативными документами, к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03, «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 28.05.2003).

Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка (Методические рекомендации Минздрава РФ и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений», утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков.

Продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека.

Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм.

Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.

При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.

Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека.

При изготовлении пищевых продуктов; а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном ст. 10 Закона о качестве (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03, «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003 г.)

При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

B розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринaрно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

B случае если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущены нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.

Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.

Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

B случае если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Нарушение норм Закона о качестве, приведшее к случаю возникновения заболевания, отравления или смерти человека, наступившему в результате употребления некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 236, 238 УК РФ).

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, а также оказание услуг в сфере общественного питания, несут ответственность в соответствии с гражданским законодательством (главы 25, 59 ГК РФ).

Хочется обратить внимание потребителя на экологическую безопасность товара (работы, услуги). Экoмаркировка — комплекс сведений экологического характера о продукции, работе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку, табличку, ярлык, этикетку или в сопроводительную документацию.

Экомаркировка информирует покупателей об экологических свойствах продукции и не только. Некоторые знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм.

Знак единой экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС говорит об экологичности продукта и ставится на упаковке в двух цветах: зеленый и голубой или черный на белом фоне. Он не распространяется на пищевые продукты и лекарства, им маркируются товары, отнесенные к опасным, но используемые при соблюдении ограничительных условий или в допустимых пределах. Работа по присвоению европейского экологического знака, в том числе испытания на соответствие утвержденным критериям, ведется на национальном уровне.

Развитой системы экомаркировки в России нет, зато существует масса правовых актов, затрагивающих этот вопрос: в области охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, стандартизации, сертификации и рекламы, а также государственные стандарты, Знак соответствия Госстандарта РФ. Надо заметить, что после введения в действие Закона о техническом регулировании ситуация с ГОСТами имеет некоторую неопределенность — какие из требований являются обязательными?

Среди отечественных экомаркировок распространены знаки, надписи и прочие изображения, заявляющие об экологической чистоте. По праву экологически чистым можно считать продукт, если он не содержит вредных для человека и окружающей среды веществ, а при его производстве и утилизации природе не наносится вреда. На практике это нереально, и разница может быть лишь в степени негативного воздействия. B Канаде, например, маркировки «экологически чистый», «дружественный к окружающей среде» запрещены, а применение маркировок типа «не содержит вещества...» ограничено. Как можно заявлять о полном отсутствии какого-либо вещества? B данном случае это указание пороговой концентрации, которую не превышает содержание вещества, или заявление о том, что данное вещество не используется при производстве продукта.

Тем не менее российские стандарты в принципе допускают такого рода заявления при определенных условиях. Так, ГОСТ P 51074 2003 допускает использование в наименовании продуктов информацию о таких свойствах продукции, как «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Витаминизированный», «Без консервантов», и других только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации, но нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается.

B настоящее время в Россию импортируется много продуктов питания иностранного производителя, и нашему потребителю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержатся в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E, предупреждают об этом потребителя.

Разберем структуру кода.

Буква «E» — Европа, цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, который начинается с цифры 1, означает красители; 2 — консерванты; 3 — антиокислители (предотвращают порчу продукта); 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию); 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру); 6 — усилители вкуса и аромата; 9 — антифламинговые (противопенные вещества). Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

По поводу вредных качеств пищевых добавок мнение специалистов-пищевиков и медиков расходятся. Пищевики считают, что вредоносных качеств добавки не имеют, применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов.

У медиков противоположное мнение.

К примеру, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов для того, чтобы фрукты не портились «годами».

B состав данных консервантов входит фенол, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Данный состав наносят на кожуру плода для предотвращения порчи продукта. Моя фрукты перед едой, мы смываем его, но лучше очищать кожуру.

Есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России: E-121 - краситель (цитрусовый красный); E-240 - формальдегид; E-173 - порошковый алюминий (применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий).

Но есть и безвредные, и даже полезные Е»: E-1б3 (краситель) - антоциан из виноградной кожуры. E-338 (антиокислитель) и E-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для костей.

Хочется сказать несколько слов о натуральных красителях.

E-120 (кармин) - его вырабатывают из щитовок (насекомые, паразитирующие на комнатных растениях), применяется для придания цвета в джемах.

Из всего сказанного хочется сделать вывод: какие бы ни были натуральные пищевые добавки, они все равно проходят химическую обработку и последствия из-за употребления их могут быть непредсказуемыми, поэтому советуем обзавестись огородом и употреблять в еду лишь то, что выращено своими руками, без консервантов. Представляем классификацию пищевых добавок:

Е100 - Е182 красители

Е200 - Е280 консерванты

Е300 - Е391 антиокислители, регуляторы кислотности Е400 -Е481       стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

Е500 - Е585 разные

Е600 - Е637 усилители вкуса и аромата

Е700 - Е899 запасные номера

Е900 - Е967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

Е1100 - Е1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Е121, Е123, Е240

Пищевые Добавки, не разрешенные к применению в РФ:

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е1бОд, E160f, E 166, E 173-175, E 180, E 182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-- 233, E237, Е238, Е241, E252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, Е303, E305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, E384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441- 444, Е446, Е462, Е463, Е465, E467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, E505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, E550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580,Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, E913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е 1000, Е1001, Е1105, E1503, Е1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

опасны Е110, Е123, Е127, Е129, Е150, Е151, Е173-175, Е210, Е212, Е216-219, Е227, Е228, Е235, Е242, Е339-341, Е400- 403, Е450-52, Е521-523, Е541-556, Е559, Е574-579, Е620- 625, Е900, E912, Е951, Е954, Е965, Е967, Е999, E1200-1202

сомнительны Е102, Е104, Е120, Е122, Е124, Е141, Е150, Е161, E 173, Е 180, Е241

канцерогены       Е131, Е142, Е210-217, Е239, ЕЗЗО

разрушают витамин В12  Е220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта  Е221-226

нарушают функцию кожи              Е230, Е231, Е233

вызывают сыпь  Е311, Е312

содержит много холестерина  Е320, Е321

нарушают пищеварение  Е338, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461- 463, Е466, Е468

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить